示范社区建设网站首页>我们的服务>示范社区建设

  2011年9月,我们在闸北区宝山路街道的支持下,选择了扬波大厦作为我们的第一个垃圾分类示范小区。扬波大厦有很好的居民自治传统,推动比较顺利,因其11类细分法获得媒体的极大关注。这种依靠居民主动细分的模式,被称为上海垃圾分类的“扬波模式”。 

  到今天,我们已经为上海的4个区的近100个小区和单位提供服务和开展工作。我们的工作基本可以分为两个层面:

 

  一,在我们有条件服务的区县,针对那些有强烈意愿开展垃圾分类的街镇,带领他们做深入的工作,帮助一个街道或镇的所有小区实现垃圾分类。

 

  二,在其他区县,为当地创造“街镇示范小区”,带领当地主管部门共同学习和体验整套工作方法,之后由他们来带动本街镇其他小区的垃圾分类工作。我们则是提供培训、咨询、顾问工作,提供关键节点的支持。

 

  在工作策略上,我们抓住了垃圾分类工作的4个难点,分别确定对应的策略。

  1、针对垃圾分类长链条、全新系统、多部门合作的特点,“前分后并”、“我分你并”的问题,我们的工作始终坚持“所有利益相关方参与、多部门合作”的方法,确保垃圾分类的每个环节紧密配合,无缝联结。

  2、针对社区居民动员不力,参与率低的问题,我们在工作的每一个环节都使用了参与式工作方法以及专业的“公众参与会议技术”。我们使用了“开放空间”、“社区茶馆”、“参与式会议技术”、“团队共创”这些方法,来激发志愿者和居民的热情、积极性和责任感,激励他们参与到垃圾分类中来。

 

  3、针对垃圾分类“搞运动轰轰烈烈,运动后回归原位”的问题,我们通过两个途径来回应。一是,在垃圾分类的整个工作中,我们始终和“社区垃圾分类工作小组”一起工作,我们的角色从带领、协助到放手,在3-6个月内,这个小组已经掌握垃圾分类的工作所有要领,能够自主地带领小区维持既有工作成果。二是,我们非常重视和仰赖小区志愿者团队的工作,哪怕目前小区很难形成真正意义上的独立的志愿者小组,我们依然注意发挥小组的团队力量,注意小组中积极分子的引领作用。我们乐见的成果是,当我们这样的外部专业组织撤离,居委会不用投入太多,这些小组就可以自己担负起维持垃圾分类成果的责任。

 

  4、针对居民“知易行难”、“信息漠视”,传统的宣传方法很难吸引居民参与的问题,我们和学术机构如复旦大学人类可持续行为研究小组合作,从知识-技能-信念-激励-反馈-提醒等角度,去认知和理解居民分类垃圾的行为改变的动因,帮助我们更“科学”地设定在社区的传播手法和方式,激发居民参与的热情和兴趣。 

 

  具体工作中,我们创造出了在社区开展垃圾分类工作的一整套流程。经过几十个小区的实践,我们认为,只要老老实实地做好每个步骤,这个方法是相当有效的。我们把整个流程命名为“三期十步法”。 

 

  和其他工作一样,只要扎实探索,深入研究,我们就会发现垃圾分类工作的很多门道。发现和政府打交道之道,和社区沟通之道,发动居民之道。在此过程中,对所有合作方、对社区的尊重、理解、信任、感恩,对我们面临的环境“不指责、不抱怨、不着急”。这样的态度,给我们的工作带来了空间,带来了能量,使我们自己能够抱着欢喜心,能量满满地面对社区。